ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ


УСЛУГИ:

Юридическое
сопровождение бизнеса
Договорные отношения
Дебиторская задолженность
Инвестиционные проекты
Сделки с недвижимостью
Корпоративное право
 
  
От маленького и простого до большого и неприятного один шаг

Распространенным заблуждением собственников и руководителей является то, что, по их мнению, делопроизводством и кадрами на предприятии может "в нагрузку" заниматься любой рядовой сотрудник: от бухгалтера (в лучшем случае) до секретаря. Конечно, если в вашей организации работает менее 20 человек, то содержать специалиста по кадрам или юриста, как правило, нет возможности, да и не всегда оправданно. На первый взгляд, каких-либо серьезных правовых последствий здесь возникнуть не может. Тем не менее, судебная практика доказывает, что это мнение далеко от истины.

На сегодняшний день самыми модными "хитами", вытекающими из рассматриваемой темы, являются: - выматывание фирмы бесконечными судами по трудовым спорам; - изъятие учредительных, бухгалтерских и прочих документов бывшими работниками фирмы и обмен их на денежные знаки. Поток заявлений по этим вопросам растет с геометрической прогрессией. Мелочи, которым не придают особого значения, в умелых руках недобросовестных людей превращаются в универсальный инструмент для выманивания денег. Те, кто знаком с таким явлением как "потребительский экстремизм" без труда поймет, о чем идет речь.

Приведем несколько типичных ситуаций, заявления от клиентов по которым поступают наиболее часто.

Фирма А. Коллектив увлеченный, творческий. Каждый сотрудник организует работу по своему усмотрению. К чему формальности, когда отношения строятся на принципах доверия и добропорядочности? Главное, чтобы работа выполнялась вовремя и в срок. А для этого можно и электронно-цифровую подпись оформить, чтобы не отвлекаться от творческого процесса. В результате, бухгалтер, имея доступ ко всем печатям, документам и денежным средствам, превращает фирму в "финансовую помойку", пользуясь расчетным счетом фирмы как своим собственным кошельком. В определенный момент информация перестала быть тайной и стала известна директору и учредителю. Естественно, что о продолжении трудовых отношений в этом случае не могло быть и речи: бухгалтер была уволена. Однако, упущения нанимателя при оформлении увольнения привели к тому, что "обиженный" бухгалтер по решению суда была восстановлена в должности со всеми вытекающими последствиями: выплатой заработной платы и компенсации за моральный вред. А вот нарушения, допущенные самим бухгалтером, не были приняты судом во внимание, потому что при такой организации труда доказать многие факты было невозможно. Слишком дорого обошлось понимание того, что грамотно оформленные приказ, контракт и должностная инструкция, являются не чьей-то прихотью, а инструментами, с помощью которых можно защитить себя от подобных ситуаций.

Предприятие Б. Как следует из приказа, работница была принята на одну должность, а в трудовой книжке при увольнении должность указана совсем другая. Хотя обе должности близки по характеру выполняемых функций, одна из них является работой с вредными условиями труда и дает право на повышенный размер пенсии. Понятно, что со стороны работника были предприняты всевозможные усилия, чтобы с помощью жалоб в различные инстанции использовать допущенные нанимателем ошибки в свою пользу. Учитывая длительность сроков хранения документов по кадрам, всегда остается риск того, что фигура некогда обиженного работника замаячит спустя много лет перед глазами бывшего начальника и станет отнимать у него время и деньги путем втягивания в судебный процесс.

Вышеприведенные примеры показывают, как обыкновенная небрежность и отсутствие должного внимания к этим вопросам могут повлечь за собой такие нежелательные последствия как: - санкции со стороны различных государственных органов; - восстановление на работе уволенных работников; - затраты времени и средств на бесконечные судебные тяжбы; - необходимость восстановления утраченных документов.

Работодатели обычно со всей ответственностью подходят к вопросу подбора персонала и предпринимают множество мер, для того чтобы вхождение работника в новую должность было максимально эффективно, но их совершенно не заботит процесс увольнения. А ведь расставание с предприятием может проходить по различным сценариям. Все ли будет оформлено в документах так, как договорились либо не договорились с уволенным? К сожалению, в 70% случаев документы при увольнении оформляются либо небрежно, либо без должной оценки текущего момента. Кризис, проблемы с кредитованием, несложившиеся отношения - независимо от того, почему вы вынуждены прибегнуть к сокращению рабочей силы, - необходимо тщательно продумать этот процесс, прежде всего, чтобы избежать ненужных последствий. Каждый человек самостоятельно несет ответственность за свою карьеру: умный ищет способы как расти, прочие ищут причину и виноватых. Результат - тихий саботаж, который в последствии перерастает в войну, последствия и результаты которой может оценить только юрист. Кроме того, нельзя не отметить, что при отсутствии должного контроля и несоблюдении элементарных правил хранения и учета документов, уйти "по-английски", прихватив с собой кое-какие документы и самостоятельно поставив на прощание печать в трудовую книжку, не составляет для некоторых категорий работников особого труда. Эта тенденция, похоже, становится чем-то вроде национального вида спорта.

Основными источниками потенциальных конфликтов всегда являются негативно настроенные и неудовлетворенные люди. Жалоба часто бывает лишь симптомом проблемы. И если специалист не даст своевременную оценку последствий и не подготовит нужного ответа вовремя, то со стороны жалобщика открывается обширное поле для опасных маневров.

Несвоевременная и непрофессиональная работа по жалобам, неправильно оформленные документы при увольнении являются причиной многочисленных судебных споров и разбирательств.

Каким же образом можно обезопасить свое предприятие от рисков, связанных с трудовыми правоотношениями? Привлечь специалиста по кадрам на постоянной основе при небольшом штате предприятия неоправданно дорого. К тому же не следует забывать, что штатный специалист также является наемным работником, следовательно, и он может оказаться не на вашей стороне в начавшемся конфликте.

Выходом из данной ситуации может стать юридический аудит, периодическое проведение которого позволит: 1) навести порядок в делах и документах; 2) своевременно выявлять и устранять нарушения; 3) избежать ловушек, которые оставляют уволенные работники; 4) минимизировать риски пропажи и утраты документов.

При этом специалист юридической компании, являясь независимым лицом, может объективно оценить ситуацию и своевременно рекомендовать наиболее оптимальный выход из нее.

Предложенный вариант решения проблемы не единственный. Есть много способов организации работы с кадрами: от разовых консультаций до создания кадровой службы на предприятии и полного сопровождения по всем кадровым вопросам. Выбор в любом случае остается за собственником или руководителем. Главное осознать, что организации работы с кадрами необходимо уделять должное внимание, потому что мелочей в решении этих вопросов быть не может.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
(C) ОДО "Курносенко и К" | Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 2, пом. 2Н
Тел.: (017) 284-70-69, 284-70-96 | Тел./факс: (017) 284-62-49 | Моб.: (029) 376-03-40
E-mail: pravo@kurnosenko.com