ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ


УСЛУГИ:

Юридическое
сопровождение бизнеса
Договорные отношения
Дебиторская задолженность
Инвестиционные проекты
Сделки с недвижимостью
Корпоративное право
Каталог+поисковая система
 
Rating All.BY
 
Каталог белорусских сайтов
 
Каталог на interby.net
 
NP.BY - Новый портал. Почта, новости, чат, объявления, рефераты, авто.
 
Каталог Boom.by
 
Каталог Бизнес-сайтов BUSINESSCLUB.BY
 
белорусские сайты
 
  
Опыт – друг ошибок трудных

Существует множество разнообразных способов «завалить» любое дело и лишь несколько - чтобы исправить ситуацию. В своей практике профильный юрист по сопровождению строительных проектов ежедневно сталкивается с серьезными проблемами (превышение сметной стоимости проекта, корректировка сроков выполнения работ, изменение условий проектирования и т.д.), избежать которых можно было в самом начале.
Рассмотрим наиболее типичные причины возникновения таких проблем:

1) совершенное игнорирование заказчиками подготовительного этапа. Именно на данном этапе должны отрабатываться и закладываться основные задачи на период проектирования. Игнорируя подготовительный этап и считая основной задачей срок выполнения работ по проектированию, заказчики полагают, что в процессе работы над проектом многие ошибки и недочеты будут устранены. При этом взгляд заказчика и консультанта на проблемы, которые могут возникнуть, и возможности их решения разный. Консультанты на первое место ставят реальность срока, снижение риска возникновения изменений и ошибок, влекущих за собой корректировку проекта, сведение к минимуму появления бросовых работ, которые неизбежно потянут за собой увеличение бюджета и затягивание сроков.

2) другой причиной возникновения проблем является неправильная постановка задач, которая неизбежно приводит к расхождению между тем, что планируется, и результатом. Нахождение виновного не спасает ситуацию. Исходные данные для проектирования не могут и не должны быть получены в ходе выполнения основного этапа проектных работ. В таком случае ситуация часто заходит в тупик. При этом, чем дальше стадия выполнения проектных работ, тем меньше возможностей изменить исходные данные. Заказчик желает получить проект с изменениями, архитектор стремится закончить проект по старым исходным данным и уложиться в сроки. Традиционная развязка такой ситуации: заказчик и проектировщик впадают в крайности, теряя время и деньги в судебных спорах. Недостаточно опытные консультанты вместо анализа создавшейся обстановки и рекомендаций клиенту, могут втянуться в затяжной конфликт на стороне заказчика, забывая, что победа любой ценой не является целью. Цель - получить проектные работы в срок.

3) очень важным моментом является также скорость, с которой заказчик принимает решения в ходе работы архитектора над проектом. Однако, быстро принять правильное решение возможно только полностью владея ситуацией, объективно оценив обстановку, понимая взаимосвязь всех мероприятий, связанных со строительством объекта и их влияние друг на друга. При отсутствии стороннего консультанта это должен делать специально обученный и назначенный на эту работу штатный специалист. Увеличение темпов строительства и стремительность развития отношений в этой сфере, с одной стороны, большое количество разрозненных, постоянно меняющихся нормативных актов, отсутствие систематизации и обобщения практики, с другой стороны, а также трудности перехода на новые стандарты в строительстве, подталкивают к выводу о том, что оптимальным выбором для успешного сопровождения строительных проектов является наличие как штатного сотрудника, так и консультанта.

4) наиболее распространенными причинами превышения первоначальной стоимости проекта являются смена концепции в ходе проектирования, возникновение дополнительных задач либо отсутствие определенности в отношении состава работ, выполняемых проектировщиками. Иными словами, приступая к проекту, заказчик не всегда до конца знает, что ему нужно. Как показывает практика, наиболее трудным для понимания заказчиком оказывается тот факт, что делать какой-либо проект бесполезно, если не принять окончательное решение, которое потом не захочется многократно менять.

5) еще одной причиной возникновения трудностей является неготовность предприятия заказчика к выполнению задач по проектированию, а именно: отсутствие подготовительной работы, корпоративной нормативно-методической базы и пр. Необходимо понимать, что управление проектами в строительстве, девелопмент и прочие вопросы, это отдельный сложнейший бизнес, который только при правильном подходе приведет к достижению желаемого результата.

6) говоря о причинах проблем, не стоит сбрасывать со счетов «его величество» человеческий фактор. То, что с точки зрения заказчика, экономия, с точки зрения работника - дополнительная и рискованная нагрузка. До саботажа тут совсем недалеко. Человеческий фактор равно присутствует как в инжиниринговых, так и в специализированных в области строительства организациях. Это необходимо учитывать при подборе организаций, оказывающих услуги в строительстве.

В формате настоящей статьи невозможно проанализировать весь круг вопросов, возникающих из правоотношений заказчика и проектировщика. Ясно, что практический опыт в этой сфере необходимо изучать и обобщать. Но уже сегодня очевидно, что тот заказчик, который при принятии решений опирается на заключения специалистов (особенно письменные), выигрывает время и избегает дополнительных затрат в будущем, а значит - достигает успеха.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПРАЙС-ЛИСТ ПУБЛИКАЦИИ КОНТАКТЫ
(C) ОДО "Курносенко и К" | Республика Беларусь, 220029, г. Минск, ул. Куйбышева, д.29, пом. 4
Тел.: (017) 284-70-69, 284-70-96 | Тел./факс: (017) 284-62-49 | Моб.: (029) 376-03-40
E-mail: pravo@kurnosenko.com